北海道还真的是一个充满魔法的地方,就像是一个俄罗斯魔术方块,乍看之下是个有6个不同颜色组成的方块而已,然而你只要轻轻的转动它,它就会变化出非常多变的花样和面貌,让人永远有新鲜和新奇感!
  
  说起来还真是有趣,过去6年来我平均一年前往日本的北海道4~6回,和其他国家或是地区相较,这个比例确实是高出许多,单是在脸书上分享,最常看见的留言也是「又去北海道?」「去那麽多次北海道,不会腻吗?」「北海道真的那麽好玩,可以让你一直不断的一游再游?」老实说,北海道还真的是一个充满魔法的地方,就像是一个俄罗斯魔术方块,乍看之下是个有6个不同颜色组成的方块而已,然而你只要轻轻的转动它,它就会变化出非常多变的花样和面貌,让人永远有新鲜和新奇感!
  
  不说别的,就拿我上个月的北海道之旅来说吧。过去我到北海道上川町知名的大雪山国立公园一游,可能是先入为主的观念,总是认定「雪山」就应该选择在冬天前往,所以很少在其他季节前往。这回在日本友人的推荐下,我们在夏季搭乘「旭岳缆车」上山顶,原本以为这里应该和其他的高山一般,夏日新绿一片、凉风送爽,却万万没有想到来到海拔1600公尺的展望台,映入眼帘的竟然是还是白雪一片!
  
  更意外的是,山上虽然是白雪皑皑的雪国景致,气温却是艳阳高照的 30度,明明快热爆了却又可以玩雪,这实在是太冲突了!还好,缆车公司很是贴心,备有免费的雪靴可以换穿,让完全没有心里准备的我们依旧可以在这难得一见的夏日雪山上尽情地玩乐。此外,这里对於想玩雪又怕冷的朋友们而言,更是一个相当特别和奇蹟式的体验机会,相当推荐。
  
  而说到北海道旅游,大部份的人脑海中的前三名印象,除了冬季的雪白世界外,就是新鲜美味的食材还有温暖舒适的泡汤文化了!特别是美食,北海道占有产地直送的优势,这里的海鲜和蔬果品质一流又平价亲民,单是在「朝市」市场里的庶民美味便让人过足味蕾的飨宴,更不用说高级餐厅和大师神技加持下的美好滋味了!这回的北海道之旅就特别慕名前往日本知名主厨三国清三的米其林一星餐厅「Fratello Di Mikuni Kamikawa」,再次改写了我对北海道美食的印记!
  
  然而有趣的是,当我们一到了位於山丘上的餐厅时,眼前和期待值相差甚远的极简风建筑物,其实在心中默默地浮现出不少问号来?直到进入了餐厅後,接待区优雅中带有现代风格的质感才让人好感度直线上升,而待我们走入主厅时,那一大片窗户就把整个大雪山山脉雪景、清澈的蓝天、生气蓬勃的绿意和点点紫红地毯樱,层次分明的初夏美丽,无死角的无敌景观尽收眼底,单是眼前这个有如北海道最具代表性的月历风景画面,就觉得值回票价,也才发觉,这间餐厅的地点选择设计实在太有心机,太让人佩服和满心欢喜。
  
  三国清三的料理以法餐技法为基地,善用在地食材的新鲜度和特色性组合,变化出属於他自己的风格。而这间米其林一星餐厅则是「无菜单料理」,端看今天早上市场最好的食材是什麽,就变化出4道或6道式的套餐。这天我们选择6道式的午餐,从佐吕间的扇贝和北寄贝所组合的沙拉,到潼川的鸭肉、根室的蟹肉和乌鱼子卵组合的义大利面,以及士别的羊肉可乐饼,和最後的富良野草莓点心等,每一道菜的细致度和美味都相当迷人。特别是函馆的鳟鱼搭上爱奴族特有的青菜,那入口即化的鳟鱼,实在是太销魂了,这可以说是近年来我所吃到把鳟鱼处理得最完美的一道料理了!三国清三的大师名号,果然了得。
  
  至於温泉饭店,这回入住的层云峡温泉「大雪饭店」,是这个区域里最大的饭店,也是台湾团客的最爱,所以入住这里不是不好,只是太常住而少了些新鲜感罢了!不过,这回一进入饭店大厅时就发现他们换装过了,而且还把他们家招牌「大雄」标本给移了新位置,就连休息区也变身成为更具现代感和点缀些许文青风,整个变得更有生气活力些,让人耳目一新!此外,这回入住最高档的「雪花」和房,里面质感完全不同於过往所住的基本标房,还可以选择要睡和式舖床或是洋式床垫,相当的贴心,让我不得不卸下理所当然的制式观感,对他们重新看待!
  
  我特别喜欢他们的房间内还有一个半露天式木桶温泉池,整套的卫浴设备和、洋融合,洗手台大外,上面还放满瓶瓶罐罐保养品,感觉上就是把一个小型的温泉大浴场缩小版放入了放间里。而且还备有CD播放器和一台「按摩椅」,没错,就是可以边调速度和选项的按摩椅,一整个奢华,完全让我对於层云峡温泉大雪饭店另眼相看。
  
  我想,我之所如此锺情旅行,除了让我不断的打开视野外,更重要的是「学习」。学习如何跳脱框架之外;学习如何重新发觉和重新欣赏的美好。当然,无论我说得再美好,北海道的美和好,还是要你自己亲自去感受了才算数啊!不是吗?